АКЦИЯ ДО КОНЦА ЛЕТА! Экспресс-диагностика вашего бизнеса за 4.900 вместо 50.000! Подробнее...

Для чего нужна диагностика бизнеса?



Для чего нужна диагностика бизнеса? | EduPartner

Сравнение с человеческим организмом


Любая компания — это сложная система, подобная человеческому организму. Со временем в нашем организме могут возникать сбои. Многие из нас начинают симптоматическое лечение, принимая обезболивающие или надеясь на самопроизвольное выздоровление. Однако это часто приводит к серьезным последствиям и значительным затратам на последующее лечение, ведь обычная головная боль может быть признаком серьезных заболеваний. Так и в бизнесе, хаотичное внедрение изменений может обойтись вам в значительные ресурсы и привести компанию не туда, куда вы стремитесь. Поэтому любые изменения необходимо начинать с диагностики.

Системные принципы и глубокие причины


Мы уже много говорили о системных принципах, согласно которым решения, касающиеся одного элемента вашего бизнеса, неизбежно повлияют на другие. Симптомы неблагополучия в бизнесе могут иметь более глубокие причины и проявляться в тех элементах системы, которые напрямую не поражены проблемой.

Пример из практики


Приведем пример. В одной компании постоянно возникали проблемы в центрах обслуживания клиентов: менеджеры не справлялись с задачами, создавались огромные очереди, клиенты были недовольны. Руководство планировало увеличить штат для решения проблемы. Диагностика показала, что причиной очередей было время, затрачиваемое менеджерами на одного клиента (около 20 минут) из-за необходимости заполнения множества бланков и документов. Это было связано с дублирующими системами отчетности и слабыми ИТ-системами, которые часто давали сбои, вынуждая менеджеров вручную заполнять документы и затем дублировать их в компьютерной системе. Таким образом, истинная причина проблемы была гораздо глубже, и руководство компании вместо увеличения штата должно было нормализовать бизнес-процессы отчетности и работы ИТ-систем.

Наш опыт и методы


Мы помогаем компаниям проводить диагностику бизнеса уже несколько лет. Наша команда разработала алгоритм оценки структуры, деятельности, состояния и перспектив любой организации. Этот алгоритм основан на системном анализе данных, часть из которых поступает от респондентов внутри компании (менеджеров, сотрудников среднего звена и линейных исполнителей), а другая часть — из внешних источников (ситуация на рынке, отношения с государственными органами, специфика отрасли и т.д.). Мы анализируем всевозможные угрозы и ищем проблемные места, которые могут быть связаны с незаменимым персоналом, нездоровым психологическим климатом, уязвимыми звеньями в производственной цепочке, финансовыми рисками, несовершенством бизнес-процессов и другими факторами.

Не только выявление угроз


Диагностика бизнеса — это не только выявление угроз и слабых мест. Подробный анализ позволяет с высокой точностью прогнозировать различные сценарии развития компании, выявлять перспективы и предсказывать будущее бизнеса. Такой анализ помогает не только обнаружить слабые места, но и найти сильные стороны, рационально использовать их для достижения целей с минимальными затратами ресурсов.

Важность диагностики в условиях кризиса


Комплексная диагностика бизнеса предоставляет менеджменту обширное поле для размышлений по совершенствованию своей деятельности, что особенно важно в условиях нарастающего кризиса. Вопросы снижения себестоимости, удешевления производства и освобождения нерационально используемых ресурсов становятся критическими для выживания компании. В условиях отсутствия дешевых кредитов, падения спроса и сужения рынка, бизнесу необходимо адаптироваться к новым экономическим реалиям или исчезнуть. В таких условиях оценить важность диагностики бизнеса невозможно переоценить.
Если падает выручка, нет стабильного роста и отсутствует система контроля и управления компанией, предлагаем провести бизнес-диагностику.
© 2023 Все права защищены
×